686761


 


FUERA DE NUESTRAS FRONTERAS

Bali: de pura raza a plato gastronómico

bali9

 

Por Óscar REKALDE

El antropólogo Lawrence Blair en su documental “Bali, la isla de los perros” muestra al mundo entero cómo en esta paradisíaca isla, codiciada por el turismo internacional, los canes tienen uno de los mejores ADN que se conocen y avisa de los riesgos de no respetar a estos animales. Por su parte, el grupo australiano defensor de los derechos de los animales, (AA) Animals Australia, ha hecho un reportaje encubierto y ha destapado que los perros acaban como plato gastronómico para el turismo escondido como “Satay de pollo”.  

La isla de Bali recibió el pasado año más de 12 millones de turistas extranjeros, un 18,6% por ciento más que en 2015. Según los datos que baraja el Ministerio de Turismo del Gobierno de Indonesia, las previsiones indicaban que en 2017 se superarían los 14 millones de visitas, y sus planes eran alcanzar las 20 millones de llegadas en 2019. Un escándalo puede dar al traste con estas expectativas: El suculento plato “Satay de pollo” se sirve a los extranjeros con carne de perro de los más de 70.000 que se matan al año en esta paradisíaca isla.

Animals Australia hizo un reportaje encubierto con un investigador infiltrado en el comercio de perros en Bali que se presentaba como “un documentalista interesado en la cocina local”. El investigador incluso capturó en vídeo a vendedores mintiendo a turistas sobre lo que estaban a punto de comer. El reportaje que fue publicado por ABC Australia, muestra a un grupo de turistas preguntando al vendedor ambulante “satay de pollo, ¿no perro?” y el hombre niega que sea carne de perro. Convencido, compra y consume el pincho de carne. Más tarde, ese mismo vendedor admite al investigador que había mentido, que la carne en cuestión era canina.

Aunque en Indonesia no es ilegal comer carne de perro, el problema es que se engaña a los turistas a los que se les asegura que reciben un plato con carne de pollo y en realidad es de perro, incluso de perro callejero cazado con técnicas salvajes.

Al parecer, el problema no es sólo en los puestos de comida ambulantes, sino que se han descubierto restaurantes de prestigio que también introducen la carne de los canes en sus platos típicos. Los perros siempre han deambulado a sus anchas por las calles de Bali. Lawrence Blair en su documental desvela que los perros durante miles de años han vivido semisalvajes. Hasta ahora los canes y las gentes de Bali son compañeros de vida. Los turistas se encuentran con ellos por todas partes, en la playa, en las carreteras, en las zonas más transitadas...

Cuando la rabia llegó a las islas vecinas en 1930, el Gobierno de Bali prohibió la entrada de canes, por lo que las razas autóctonas se han mantenido siempre durante generaciones de perros.  Blair muestra al mundo en el documental cómo los dos tipos de perros balineses, el perro de la calle y el de la montaña, han estado viviendo en la isla de forma inalterada durante por lo menos cinco mil años.

La demanda de perros puros ha provocado la proliferación de criadores sin escrúpulos

Mientras que nuestros perros de raza tienen sólo un par de siglos de antigüedad, los ancestros de estos canes de Bali se remontan “a los primeros proto-perros que evolucionaron de los lobos, por lo que sus genes son muy valiosos para la investigación adicional” según señala el doctor Peterson del Laboratorio de Genética Veterinaria de la Universidad Davis de California. 

Pero con unos genes espectaculares o no, en 2004 cambió la situación de estos canes. El Gobierno decidió dejar entrar a otros perros a la isla. La rabia se propagó a toda velocidad y para evitar esto en lugar de abogar por la vacunación se decidió exterminar de forma indiscriminada a los animales. El efecto fue el contrario, según el documental de Blair, y en tres meses murieron 14.000 perros. Ahora AA, que denuncia que al año se matan más de 70.000 perros en Bali, trabaja por seguir las indicaciones de la OMS y vacunar a todos los animales.

La conciencia animal en la isla es muy baja y ante la necesidad sacrifican a los perros para alimentarse. Si hasta ahora, durante cientos de años, estos canes han sobrevivido gracias al arroz y el agua que les ponían los habitantes de la isla, la situación ha dado un vuelco y se han convertido en platos gastronómicos para turistas engañados. Incluso empiezan a existir mafias que los cazan de formas totalmente crueles y se los venden a los restaurantes o sitios de comida. Tanto Animals Australia como la comunidad científica han lanzado la voz de alarma e iniciado campañas de concienciación y defensa del perro de Bali y trabajan también por la prohibición del consumo de carne de perro y por la mejora de las condiciones de vida de los ejemplares usados para la cría, ya que el 23% son perros puros de Bali y su demanda también ha provocado la aparición de criadores sin escrúpulos.

http://www.animalsaustralia.org

 

Artículos septiembre 2017

Editorial: La falta de formación, un peligro


EDITORIAL
La falta de formación, un peligro   La formación en el mundo canino sigue siendo la asignatura pendiente. Una gran falta de regulación de la profesión lleva a miles de adiestra [ ... ]

Teo Mariscal:


LA ENTREVISTA
Teo Mariscal   "Es una pena que para ser profesional canino sólo haga falta pagar a Hacienda" Por Emerre IGLESIAS
Hablar de formación de adiestradores caninos en España [ ... ]

Al rescate de las tortugas


LOS PERROS TAMBIÉN TRABAJAN
Al rescate de las tortugas   Por Jonathan MANZANO
Elisa y Jaime, junto a su equipo canino, se han convertido en un referente al que acudir cuando de detecc [ ... ]

Las etapas del desarrollo


LA OPINIÓN
Las etapas del desarrollo   Por Laura ROBLES, psicóloga y etóloga clínica Durante el primer año de vida del perro tienen lugar la mayoría de cambios físicos y de comp [ ... ]

Los perros también vuelven al cole


LOS PROFESIONALES
Los perros también vuelven al cole Por J. MANZANO A partir de los dos meses de vida, finalizado el periodo de Impronta con su madre y hermanos, comienza el entrenamiento d [ ... ]

Los niños: la base de la concienciación


LOS PROFESIONALES
Los niños: la base de la concienciación  Pedro Cantos, director de la Escuela deSlva, enseña a los padres para llegar a los niños. Foto: E. Iglesias Por E. IGLESIAS La [ ... ]

Perros detectores de cáncer: lejos de los sistemas de salud


LA INVESTIGACIÓN
Perros detectores de cáncer: lejos de los sistemas de salud    Por Elvira ÁLVAREZ GAYO La participación de perros en la detección precoz del cáncer es  [ ... ]

El can nunca olfatea al paciente


LA INVESTIGACIÓN
Daniel Hacohen: El can nunca olfatea al paciente   Por Elvira ÁLVAREZ GAYO -¿Qué características de personalidad debe tener el perro?
-Si bien este trabajo lo podr [ ... ]

Un perro policía lo debe hacer un policía


LAS ASOCIACIONES Un perro policía lo debe hacer un policía   Por Emerre IGLESIAS
Varios policías locales de dos municipios catalanes se unieron hace tres años con el objetivo de trabaja [ ... ]

El eslabón perdido


RAZAS
El eslabón perdido   Por M. ARAMBARRI El perro salvaje de las tierras altas de Nueva Guinea (HWD), una especie que está considerada un eslabón perdido entre los primeros cáni [ ... ]

Casas de acogida: puente a la salvación


LA SOLIDARIDAD
Casas de acogida: puente a la salvación   Cloe con su "madre de acogida", Encarna Laguna del Arca de Noé de Córdoba   Por E. IGLESIAS / J. MANZANO Son las ocho  [ ... ]

Agility: cómo ser el más veloz (Parte I: FASE PREVIA)


LA DISCIPLINA Agility: cómo ser el más veloz (Parte I: FASE PREVIA)   Por Carlos REDONDO El Agility es el deporte canino más veloz, el guía puede animar a su perro en todo moment [ ... ]

La mejor ayuda a perros de trabajo: conocimientos veterinarios


LA SALUD
La mejor ayuda a perros de trabajo: conocimientos veterinarios  Por Marta NOGUÉS de Assertivity, (Intervenciones Asistidas con Animales); licenciada en veterinaria, máster de fis [ ... ]

El toque que sustituye al oído y al ojo


EN PRIMERA PERSONA 
El toque que sustituye al oído y al ojo    Por Jonathan MANZANO Un cruce de Carea de tan sólo dos meses de edad caminaba por las carreteras de una  [ ... ]

Por qué no se debe enseñar el “quieto”


OBEDIENCIA BÁSICA
Por qué no se debe enseñar el “quieto”   Foto: Emerre Iglesias Cómo enseñar a tu perro a que se mantenga en una posición sin introducir ninguna nueva orden.  [ ... ]

Bali: de pura raza a plato gastronómico


FUERA DE NUESTRAS FRONTERAS Bali: de pura raza a plato gastronómico   Por Óscar REKALDE El antropólogo Lawrence Blair en su documental “Bali, la isla de los perros” muestra al mundo  [ ... ]


LA OPINIÓN La piel canina   Por Cristina Vicente Andrés y Carmen Lorente Méndez, dermatólogas caninas ADERVET La piel es el órgano más grande del cuerpo. Representa alrededor  [ ... ]

¿Maltrato en mushing?


LA POLÉMICA ¿Maltrato en mushing? Salida en la Finnmarkslopet  2017. Foto: Nuria Otero Por Nuria OTERO, veterinaria de  equipos de Mushing “Sled Dogs”, un documental estrenado en [ ... ]